Государственный цирк Бурятии
Государственный цирк Бурятии

Государственный цирк Республики Бурятия

  • Главная
  • Новости
  • Представления
    • Легенды байкала
    • Грандиозное этно-шоу Бурятского цирка
    • Представление "Шуу"
  • Каталог номеров
    • Акробатика
    • Гимнастика
    • Эквилибр
    • Жонглирование
    • Оригинальный жанр
  • Люди
    • Коллектив цирка
    • Коллектив цирка (продолжение)
  • О цирке
    • История
    • Награды
    • Шапито цирка
    • Платные услуги
    • Документы
    • Госзакупки
    • Вакансии
    • Контакты
  • Фотогалерея
  • К сведению
  • Культура для школьников
  • Дорожная карта реализации культурно-образовательного проекта "Культура для ШКОЛЬНИКОВ" в 2024 году в Республике Бурятия
  • Информация о региональных наставниках культурно-образовательного проекта «Культура для школьников»
    в Республике Бурятия
Стартует Всероссийская акция «Торопец. Возрождение русской культуры»
2024-08-23 13:02   С 29 августа по 16 сентября 2024 г. в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Торопец. Возрождение русской культуры», пр...
< Обратно

Новый худрук приоткрыл завесу дальнейшего развития цирка Бурятии

 

В начале лета вышел приказ министерства культуры Бурятии, согласно которому новым художественным руководителем государственного цирка Бурятии назначен Санданов Алдар Баторович. Молодой, опытный артист с большим цирковым прошлым, в меру амбициозный и с конкретными видением развития одного из ведущих учреждений культуры Бурятии.

Алдар Баторович родился в Бурятии в 1987 году. Окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (Михаил Николаевич Румянцев - знаменитый клоун Карандаш) и Восточно-Сибирский институт культуры по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников».

В самом начале своей карьеры Алдар Санданов уже работал в бурятском цирке, затем 18 лет трудился артистом-акробатом в федеральной государственной организации «Росгосцирк» и продюсерском центре "Королевского цирка" Гии Эрадзе. Участвовал в масштабных цирковых проектах у братьев Запашных, таких как «Легенда» и других. Последний год работал артистом и постановщиком цирковых номеров в Турции, в компании развлекательных программ «Атлантис».

По приглашению директора государственного цирка Бурятии Тудупа Батуева Алдар Санданов вернулся в родную Бурятию и делится своими планами.

- Алдар Баторович, скажите, как вы восприняли предложение вернуться в цирк в Бурятии? Были ли раздумья и сомнения?

- Раздумий не было никаких. Это же мой дом, моя родина. Я всегда болел цирком, и тем более своим бурятским цирком. Именно здесь начался мой путь. В 1996 году, когда только создавалась первая бурятская цирковая школа-студия, я был одним из первых воспитанников. А в цирке первым артистом-вольтижером. Вот спустя 18 лет работы в «Росгосцирке», ушел на пенсию.

- Ваш имеющийся профессиональный опыт наверняка пригодится в новой должности?

- Безусловно. Я вижу большой творческий потенциал у ребят. Многие из них молодые, вот сейчас окончили обучение наши студенты и это очень перспективные артисты, у них горят глаза и есть желание. Жаль только, что мало артистов в цирке, а жанров много. Сейчас будем осваивать новые жанры, будем вносить что-то новое, мы уже репетируем.

- Чего ждать зрителям? Чем будете удивлять?

- Удивлять мы будем постепенно, мы сразу не можем выпустить много жанров. Я планирую выпускать жанры по одному-два жанра. Со временем, за год мы освоим пять новых жанров. Мы ведь все привыкли видеть акробатику, вольтиж, каучук, то есть те жанры, которые не нуждаются в реквизите: вышли ребята и отработали. Я хочу ввести новые жанры, которые будут установочные с использованием нового реквизита: это мачты, перши, что-то большое. Чтобы зритель видел, что цирк может быть другим. Вообще, цирк должен удивлять зрителя. Чтобы зритель, придя на цирковое представление, забывал о своих проблемах, печалях, чтобы после наших представлений стал счастливее. Вместе с командой будем придумывать оригинальные идеи и концепции для номеров.

- Реквизит для цирковых номеров – это же дорогое удовольствие?

-  Да, безусловно, реквизит недешевый. Но без него никак. Он усиливает эффект восприятия и помогает сделать выступление более ярким, запоминающимся и зрелищным. Правильно подобранный и использованный реквизит способствует созданию нужной атмосферы, подчеркивает тему номера, а также помогает артистам лучше донести свою идею до зрителя. В результате зрители получают более глубокий эмоциональный отклик и впечатления от представления. Наш цирк уже приобрел мачту высотой пять метров. Потом мы можем докупить еще один-два метра и сделать выше.  Но чем выше мачта, тем она больше в середине прогибается. Тут есть свои нюансы. Таким образом, мы постепенно начинаем приобретать реквизит. (прим.: мачта- это цирковой снаряд, представляющий собой вертикально установленную трубу, шест или бамбук, на котором выполняются акробатические и гимнастические трюки).

- Как планируете сочетать традиционные бурятские культурные элементы (например, музыку, костюмы, обряды) с современными цирковыми постановками?

- У нас трудится профессиональный хореограф Чингис Тыхеев, мы с ним сработались, понимаем и слышим друг друга. Он больше делает акцент на этно-культуру, а я поскольку 18 лет проработал в «Росгосцирке», делаю упор на западную. Все это мы соединим и сделаем что-то интересное. Сейчас вот готовимся к открытию шапито, там будет цирковая программа, будет более 10 номеров с репризами от клоунов, русский народный номер «Дорожка», эвенкийский и так далее. То есть будем сочетать традиции и современность и для этого у нас есть прекрасная команда.

- Будете ли вы делать упор на каких-то определенных жанрах циркового искусства: вольтижной акробатике, игре со скакалками, акробатике на дорожке, жонглированию или воздушной гимнастике на кольце?

- Нет, мы будем делать упор на все жанры циркового искусства. Ведь каждый жанр по-своему уникален и красив. И любой жанр в цирке сложный. Нет такого жанра, чтобы он был несложным. Это невероятный труд и к каждому жанру особое внимание и уважение. 

- Многие артисты цирка Бурятии - универсалы и работают в нескольких жанрах. Вы считаете это преимуществом или все же это недостаток кадров?

- Это недостаток кадров, в то же время и преимущество. В чем преимущество? Что они действительно многожанровые артисты, это хорошо, они могут и жонглировать, и танцевать, все что угодно делают. Но в то же время - это очень тяжело и травмоопасно. То есть человек, который прыгает тройное сальто, он должен настроиться на свой трюк, а он перед этим уже жонглировал, ему надо постоянно переключаться с одного темпа на другой.  Небольшая сложность в нехватке артистов, а так ребята - большие молодцы, они все профессионалы!

- Какие современные технологии (свет, звук, мультимедиа) вы считаете важными для развития репертуара цирка Бурятии?

- Цирк — это зрелищный вид искусства, объединяющий в себе различные формы творчества и мастерства. И наша цель - создавать яркие, захватывающие и эмоциональные впечатления для зрителей, сочетая артистизм, техническое мастерство и художественное оформление. И здесь никак не обойтись без спецэффектов, костюмов, музыки, хорошего звука, света. Это неотъемлемая часть цирка. И интеграция современных технологий делает цирк более современным, зрелищным и привлекательным для широкой аудитории.

- Есть ли у вас идеи по сотрудничеству с другими учреждениями, мастерами и артистами?

- Вы знаете, коллаборации, возможны. Я вместе с супругой на Новый год работал в Бурдраме по приглашению Туяны Молоновны (Догдановой). Мы были постановщиками трюковой части для спектакля «Британские музыканты». Очень понравился такой опыт. Может и в дальнейшем с Олегом Юмовым что-нибудь придумаем. И с другими театрами, учреждениями мы готовы сотрудничать, нам это интересно. Если это будет какой-то большой проект, мюзикл, безусловно, цирк готов для диалога со всеми.

- Как вы видите развитие цирка Бурятии в ближайшие 3–5 лет? Какие направления считаются приоритетными?

- Приоритет – это создание своей базы, зала, чтобы мы могли комфортно работать. Сейчас у нас тренировочный зал в одном месте, база с реквизитом и костюмами в другом, а офис- в третьем. Очень неудобно. Самое главное, хочется создать условия для самих артистов. Они реально пашут, им нужны свои гримерные, душевые, комната отдыха, где могли бы расслабиться, попить чай. Весь день заниматься физическим нагрузками- тяжело.

Из ближайших событийных мероприятий мы планируем в августе открыть шапито, представим новую цирковую программу, отработаем, так пару месяцев. Потом мы будем осваивать новые жанры, репетировать. И я думаю, в ноябре мы чем-нибудь вас удивим. Это может быть будет небольшой спектакль или творческий номер. Не буду раскрывать пока все секреты. Ну а на Новый год традиционные представления в ФСК.

- Учитывая ваш опыт, чем цирк Бурятии отличается от других цирков? В чем его уникальность?

- Мы несем свою культуру, показываем через цирковое творчество национальные традиции и  самобытность. В этом уникальность. У нас сильный каучук, вольтиж. Мы будем стараться создавать новые номера, чтобы нас узнавали не только по каучуку и акробатам, но и по другим жанрам.

- Какими личными и профессиональными качествами должен обладать художественный руководитель цирка?

- Искать, думать, творить. Я думаю, одной из главной моих задач является сохранение классического цирка, но с элементами современного искусства и национальной культуры. Должен уметь вести за собой команду, уметь слушать и слышать, вдохновлять и мотивировать ребят.

- И завершающий вопрос: в этом году цирку Бурятии исполняется 25 лет. Что пожелаете своему коллективу, зрителям?

Цирк – это семья, дом с особой атмосферой и образом жизни. Каждое выступление для нас и зрителей – это яркое событие, увлекательная история, полная эмоций и чувств, искренности и мастерства. Я желаю цирку дальнейших творческих успехов и новых блистательных побед, чтобы имя цирка Бурятии звучало ярче на цирковом небосклоне.

- Спасибо, успехов.

 

 

Напомним, что деятельность цирка Бурятии осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта "Семья".

670045, г.Улан-Удэ, ул. 3-я Транспортная, 33

тел.: (3012) 46-30-43, факс: (3012) 46-46-32

goscirk2001@yandex.ru Время работы: пн-пт. 9.00 – 18.00

© 2022 Государственный цирк Республики Бурятия